Os aditivos químicos são uma classe de substâncias químicas
postas em alimentos processados para conferir-lhes cor, sabor, durabilidade e
consistência. Isso é tudo que o público em geral saberia explicar sobre os
aditivos: mas o que de fato são essas substâncias, a que quantidades nós devemos
ingeri-las e quais são os efeitos colaterais de seu uso abusivo?
Primeiramente, os aditivos químicos devem passar por uma
série de testes para determinar os seus efeitos gerais, não só os efeitos que o
colocam na categoria de aditivo alimentar; há um destaque para os testes de
toxicidade crônica, ou seja, quando há ingestão da substância estudada por um
longo período de tempo.
Mas nem sempre esse sistema de testes consegue prever todos
os efeitos que essas substâncias química tem na saúde humana.
De modo geral, os efeitos colaterais dos aditivos químicos
são câncer, hipersensibilidade alimentar e déficit de atenção com
hiperatividade. Deve-se mencionar que gestantes, idosos e crianças menores de
três anos estão a um maior risco de sofrer sintomas indesejáveis por não serem
completamente capazes de processar e eliminar os aditivos embutidos nos
alimentos. Cada aditivo, porém, tem os seus efeitos específicos.
O que pode ser feito para prevenir consumo excessivo é
checar as embalagens e preferir alimentos menos refinados ou processados, assim
como consumir com parcimônia produtos cujas cores atentam para a presença de
uma grande quantidade de corantes, como jujubas, gelatinas e outros doces
artificiais. Evitar também alimentos com altas taxas de edulcorantes (adoçantes
artificiais).
Se informe:
http://qnint.sbq.org.br/qni/visualizarTema.php?idTema=59
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